Rajin Jemur Bayi, Ini Manfaat Bagi Sang Buah Hati

Lihat cara dan lama waktu yang diperlukan.

Dany Garjito | Yuliana Sere
Kamis, 15 November 2018 | 09:00 WIB
Rajin Jemur Bayi, Ini Manfaat Bagi Sang Buah Hati

Rajin Jemur Bayi, Ini Manfaat Bagi Sang Buah Hati

himedik.com - Ketika kita kecil, ibu kita pasti sering bahkan selalu menjemur kita saat pagi hari. Ya, aktivitas ini bisa dibilang sederhana namun punya banyak manfaat.

Bayi yang baru lahir tentu memiliki organ yang belum berkembang sempurna, misalnya hati.

Hati yang belum berkembang secara maksimal membuat kadar bilirubin meningkat. Ini menyebabkan kulit bayi tampak berwarna kuning.

Nah, untuk mencegah itu, menjemur bayi sangatlah penting. Berikut beberapa penjelasan lainnya.

1. Membantu pembentukan tulang

Bayi baru lahir. (shutterstock)
Bayi baru lahir. (shutterstock)

 

Matahari bisa membantu pembentukan tulang bayi menjadi lebih kuat. Vitamin D yang dihasilkan oleh tubuh akan membuat kalsium diserap sehingga sangat baik untuk pertumbuhan tulang bayi yang baru lahir.

2. Mencegah bayi kuning

Ilustrasi mengayun bayi. (iStock)
Ilustrasi mengayun bayi. (iStock)

 

Kandungan bilirubin yang tinggi dalam tubuh bayi yang baru lahir akan dipecah jika bayi dijemur di bawah sinar matahari. Ini bisa membuat kadar bilirubin menurun.

Baca Juga: Takut Disuntik, Kelakuan Bocah Ini Bikin Ngakak!

3. Menghangatkan bayi

Manfaat lainnya adalah menghangatkan tubuh bayi. Ini sangat membantu jika bayi mengalami alergi.

Bayi baru lahir. (unsplash)
Bayi baru lahir. (unsplash)

 

Lalu kapan waktu yang tepat untuk menjemur bayi?

Sebagai ibu baru, kamu disarankan untuk menjemur sang buah hati sebelum pukul 10.00. Kamu bisa menjemurnya cukup 15 menit.

Kamu juga bisa menjemurnya di dalam ruangan jika ada sinar matahari yang masuk, misalnya kondisi yang tidak memungkinkanmu untuk keluar.

Jemurlah bayi dengan tidak menggunakan apa pun sehingga sinar bisa mengenai semua bagian kulit bayi. Susui bayi setelahnya agar menghindari dehidrasi.

×
Zoomed
TERKINI
DBD bisa menyerang siapa saja, di mana saja terlepas dari tempat tinggal, usia, atau gaya hidup....
anak | 10:39 WIB
Issa Xander cuma punya paspor Amerika Serikat....
anak | 10:00 WIB
Ketidakseimbangan pada hormon yang dihasilkan oleh kelenjar tiroid dapat terjadi akibat pola makan yang tidak sehat....
anak | 07:00 WIB
Di Indonesia tak ada vaksin khusus HMPV seperti halnya vaksin covid-19 dan semacamnya....
anak | 10:00 WIB
Penelitian menyatakan bahwa pola makan rendah asupan serat merupakan salah satu faktor yang dapat meningkatkan risiko te...
anak | 07:00 WIB